星期一, 4月 02, 2007

原是幸運兒

很小的便發現自己看著太陽就打噴嚏, 身邊的人都沒有這樣的情況, 一直以為是我這個人真的太奇怪了, 不正常。那時的你, 也總是取笑我。晚上的電視節目 <最緊要健康> 講到了這個問題, 剛剛在雅虎知識堂也找到較解析。據講只有 20% 人會這樣, 跟遺傳有多少關係, 你知道了吧?

有的人一見到陽光或燈光就鼻腔發癢,容易打噴嚏。還有人在想打噴嚏而又打不出來的時候,看到強光後一下子就打了出來。光是靠眼睛看到的,噴嚏是鼻子打出來的,可謂風馬牛不相及的兩者,在這個問題上究竟有什麼關係呢?
首先,我們對打噴嚏的內部結構做一簡單的說明。打噴嚏的現象是指在將進入鼻腔的異物(如灰塵、細菌、花粉等)驅趕時出現的一種無意識的「反射」。異物進入以後,位於鼻粘膜上的三叉神經向作用於肺部的呼吸肌肉發出指令,猛烈地排出空氣將異物驅除出境。
那麼,為什麼在遇有強光時也打噴嚏呢?其實,我們還不能夠完全獲知其中的奧妙。由於它並不是什麼重要的疾病,人們還沒有全力以赴地加以研究。在歐美一些國家,有人開始著手對起因於陽光的反射性噴嚏進行研究,陸續提出了一些假設的說法。
目前可信度較高的說法是,眼睛和鼻子的知覺受到同一條三叉神經的支配,所以,對於強烈刺激的防禦反應混淆在一起引起了噴嚏的出現。具體說來,從眼睛進入的 強烈陽光,鼻腔誤以為對自己的刺激,故以噴嚏的形式欲將其異物驅逐出去。據有關統計,因陽光而出現的噴嚏反射多發於不滿3歲的嬰幼兒。在發育中的嬰幼兒的 身上,各種神經中樞的分工還達不到大人的詳細程度,所以容易對一些來自外界的刺激混淆不辨。
還有人在拔眉毛的時候容易打噴嚏,其理由與強光的刺激相仿。而拔鼻毛時容易流眼淚的現象正好是與之相反的例證。當鼻子受到刺激的時候,眼睛產生了防禦反應,於是,流出眼淚欲將異物沖洗出。
再者,因強光引起噴嚏的體質據說具有遺傳作用。父母中一人屬於這種體質,那麼他們的子女有半數以上繼承這種體質,但這只是一種普通的生物遺傳現象,不是什麼疾病。
噴嚏本身就是一種與各種神經糾纏在一起的複雜現象,因光線造成噴嚏的研究工作尚未正式展開,所以上述的解釋還難以肯定。此外,還有鼻腔粘膜對光線產生反應傳遞到大腦以後引發噴嚏的說法。
總之,這種現象應該只是一種普通的生理反應,跟遇冷或遇驚嚇起雞皮疙瘩一樣,不用擔心。^_^

4 則留言:

匿名 提到...

呵呵!我家老二也是一見陽光就猛打噴嚏,
只不過一連串打下來就要醒鼻涕了。
我們發現他的鼻腔粘膜似乎過多,造成晚上睡眠呼吸不通,睡夢中也要把他叫起來醒鼻涕,
目前接受特別治療中. . . . 海棠

老蘇 提到...

原來這世界有這麼多的同伴.....陽光噴嚏不孤單啊 ! 終於有人跟我一樣了

澀澀 提到...

hi 老蘇,是呀有伴了(‧_‧) 現在干燥了,有時打了噴嚏我就會流鼻血...

Eight:) 提到...

我也是耶 很好奇上網查了一下
原來也有痕跟我一樣:D
好開心~~~
但是我一天只有一次機會
可能是後來我的鼻子發現被騙了==