星期日, 4月 01, 2007

CD Image Conversion under Linux

下載了兩個 VCD 格式的 .mdf/.mds 的映像檔, Linux 當然不能直接 mount, 終於我也要面對轉格式的問題。上 google 找了一會, 以 LinuxQuestions.org 這篇 CD Image Conversion 的文章最有參考價值, 常用的格式都有提及, 包括 nrg .bin .b5i .cdi .mdf .ccd .img .pdi 。

我這次的來源檔是 .mdf/.mds, 所以是這樣:
1. 安裝 mdf2iso 套件
# emerge -av mdf2iso
2. 轉換指令
$ mdf2iso sourcefile.mdf destfile.iso
3. 然后掛載
# mount -t iso9660 -o loop destfile.iso /mnt/cdrom
...竟然不能掛載!!!! 再次確實了指令沒有問題, 結果還是在 Windows 證實了轉換失敗。在 mdf2iso 原作者的網頁上看到他開發了 iat(Iso9660 Analyzer Tool) 代替 mdf2iso, 還鄭重既說如果 mdf2iso使用上遇到就得改用 iat, 我也只好乖乖聽話。

iat 的 README 文件是空白的, 如果編譯遇到問題可以留意一下這些相依套件 :
00-dirtree bash binutils bzip2 coreutils diffutils findutils gcc glibc grep linux-header make mktemp net-tools sed sysfiles tar

iat 用法跟 mdf2iso一樣 :
$ iat sourcefile.mdf destfile.iso
這回終於可以 mount 了, ls 也可以看到映像檔裡的內容, 滿心歡喜地用 totem 試著播放。嗯... 聲音古怪, 畫面爆格... 我想不到其他的方法了, 只好用 Windows 搞定, 看來 mdf2iso/iat 還要多一點時間的發展。

4 則留言:

Rony 提到...

您好,這是我 post 在 forums.gentoo.org 上關於 mdf / iso 的搞作, LoL.

澀澀 提到...

hi Rony, 沒看到連結 ...

Rony 提到...


http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-145926.html

抱歉, 現在2年後補上4年前的
XD

澀澀 提到...

然后我看到了 :)
謝謝~